"Die Kirche mit dem Tisch."

Grüezi und herzlich willkommen auf unserer Webseite.

Hier finden Sie aktuelle Veranstaltungen, sowie hintergründige Informationen zur Evangelischen Kirchgemeinde Felsberg.

Impression Crestasse. Foto: Fadri Ratti

Wort zur Woche

"Denn du hast eine Zukunft, und deine Hoffnung wird nicht enttäuscht werden." Sprüche 23,18

Vision Kirche 2034: Offene Retraite des Vorstands der Evangelischen Kirchgemeinde Felsberg
Samstag, 15. Juni, 8-12 Uhr. Die Umgestaltung der Kirche ist abgeschlossen. Nun gilt es weiter in die Zukunft zu schauen: Wer sind wir? Und was wollen wir? Der Vorstand hat unter dem Arbeitstitel «Kirche Felsberg 2034» eine Gruppe bestehend aus Corina Feltscher, Präsidium, Heiko Schätzle, Ressort Veranstaltungen und Fadri Ratti, Pfarramt eingesetzt, um einen Projektantrag zu machen. Unterstützt von Jacqueline Baumer, Organisationsberaterin aus Untervaz, die die Kirchgemeinde schon öfters begleitet hat (z.B. Leitbildentwicklung), lädt nun der Vorstand zu seiner offenen Retraite ein und freut sich auf ein breites Interesse. Anmeldung werden erbeten unter www.kirchefelsberg.ch/Anmeldungen

500 Jahre Freistaat der Drei Bünde und der Glaube
Ilanz 1524. Die Herren und Gemeinden der drei Bünde schliessen sich zum «Freistaat Gemeiner Drei Bünde» zusammen. Damit ist der Grundstein für den heutigen Kanton Graubünden gelegt. Vom neuen Selbstbewusstsein zeugt der «Dreibündenstein / Term bel» auf dem Boden der Kirchenregion «Am Rhein». Eben diese Region wird im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten «500 Jahre Freistaat der Drei Bünde» Station der Wanderausstellung «Glaube-Fede-Cretta». Diese wird von den beiden Landeskirchen organisiert.

Die ersten Ilanzer Artikel richteten sich vor allem gegen Missbräuche auf kirchlichem Gebiet. Radikaler noch fiel der zweite Ilanzer Artikelbrief von 1526 aus. Die Macht des Bischofs in weltlichen Dingen wurde endgültig gebrochen und die Gemeinden bekamen das Recht der freien Pfarrwahl. Dem vorausgegangen war das Ilanzer Religionsgespräch, bei dem der Churer Reformator Johannes Comander 18 Thesen vorlegte. In der Folge schlossen sich viele Gemeinden dem neuen reformierten Glauben an.

• Die Ausstellung «Glaube – Fede – Cretta» ist vom Samstag, 31. August bis Freitag, 13. September in der umgestalteten Kirche Felsberg zu sehen (Öffnungszeiten täglich 7-20 Uhr). Sie will zum Nachdenken anregen: Welche Bedeutung hat der christliche Glaube für die Bündnerinnen und Bündner heute? Sie umfasst 36 Portraits von unterschiedlichen Personen aus dem ganzen Kanton, mehrere auch aus der Kirchenregion «Am Rhein». Die spannenden Video-Portraits können in der Ausstellung auf diversen Tafeln mittels QR-Codes abgerufen werden. Die Ausstellung kann auch mit Gruppen besucht werden und eignet sich für Schüler ab der 6. Klasse. Anmeldung für Gruppen bei Roman Feltscher via beiliegendem QR-Code oder 079 588 84 05.
  • Der Kabarettist Luca Maurizio eröffnet die Ausstellung mit einem 75-minütigen Theaterstück zum Thema Glauben in unserer Zeit. Samstag, 31. August, 19 Uhr, Kirche Felsberg, anschliessend Apéro.
  • Mit Dr. Eva-Maria Faber, Professorin für Dogmatik und Fundamentaltheologie an der Theologischen Hochschule Chur schliesst die Ausstellung. Sie stellt die Glaubensportraits der interviewten Personen in einen grösseren Kontext: Wie sieht es heute aus mit dem Glauben? Und wie können die Kirchen auf die aktuellen Entwicklungen reagieren und mit den Menschen von heute unterwegs sein? Referat und Diskussion. Freitag, 13. September, 19 Uhr, Kirche Felsberg, anschliessend Apéro.

Anreise: ÖV Haltestelle Kirchenstutz oder Bahnhof Felsberg, Parkplätze bei der Turnhalle am Dorfeingang.
Weitere Informationen unter: www.500.gr.ch

Zu guter Letzt
"Wenn das Leben keine Vision hat, nach der man strebt, nach der man sich sehnt, die man verwirklichen möchte, dann gibt es auch kein Motiv, sich anzustrengen." Erich Fromm (1900-1980), deutscher Psychoanalytiker und Psycholge

Flyer Gemeinschaftsmittagessen 1. Hälfte 2024